Auf ein Wort mit … Gamma Bak, Filmemacherin - Schulz, Michael; Bak, Gamma (PPH, 2011)
„Der Kontrabass steht in meinem Wohnzimmer, der war mal ausgeborgt an meinen Nachbarn… – Kontrabass ist bei mir geblieben… – als die Mauer fiel, haben wir den Kontrabass ist den Westen gebracht… – der Kontrabass bleibt… – gut, und dann stellte sich heraus, der Kontrabass ist 1200 DM wert, und dann sagte ich… – und so ist er bei mir geblieben.“So beginnt der Film „Schnupfen im Kopf“, von und mit Gamma Bak. Die Filmemacherin schildert darin die Geschichte ihrer eigenen psychischen Krankheit. Während der Kinotournee hat Gamma Bak den Film persönlich vorgestellt und mit den Zuschauern diskutiert. Am Rande einer Veranstaltung in Bielefeld hatte Michael Schulz Gelegenheit, mit Gamma Bak über ihrem Film und über Ihre Erfahrungen mit Psychose – und Psychiatrie – zu sprechen.