Mammakarzinom bei älteren Patientinnen – Altersgerechte adjuvante systemische Therapie - Regierer, Anne C; Eucker, Jan; Possinger, Kurt (Der Klinikarzt, 2011)
Aufgrund mangelnder Evidenz existiert für > 65-jährige Brustkrebspatientinnen keine Standardtherapie, und die Therapieempfehlungen basieren v.a. auf der Datenlage jüngerer postmenopausaler Patientinnen. Es besteht für alle Therapiemodalitäten eine Fehlversorgung, die einen negativen Effekt auf das rezidivfreie Überleben und das Gesamtüberleben hat. Alter an sich sollte kein Faktor sein, der die Therapiewahl bestimmt, sondern der erwartete individuelle Nutzen einer Therapie sollte mit ihren Risiken unter Berücksichtigung der Komorbiditäten und der weiteren Lebenserwartung abgewogen werden. Bei nach geriatrischem Assessment als ”fit“ eingestuften älteren Patientinnen sollte eine Therapie gemäß den aktuellen Leitlinien gewählt werden. Eine adjuvante Chemotherapie sollte insbesondere bei Hormonrezeptor-negativen Karzinomen häufiger eingesetzt werden. Eine endokrine Therapie sollte allen Hormonrezeptor-positiven Patientinnen angeboten werden.
Keywords: breast cancer; elderly female patients; chemotherapy; endocrine treatment