Neue Entwicklungen bei CIDP und MMN - Stangel, M.; Kieseier, B. C. (Aktuelle Neurologie, 2011)
Chronisch immunvermittelte Polyneuropathien, wie die CIDP [chronisch inflammatorische (entzündliche) demyelinisierende Polyneuropathie] und die multifokal motorische Neuropathie (MMN), stellen im klinischen Alltag eine diagnostische und therapeutische Herausforderung dar. Die Heterogenität in der klinischen Präsentation als auch die nur wenigen klinischen Therapiestudien stellen Limitationen im Umgang mit diesen Krankheitsbildern dar. In den letzten Jahren wurden auf diesem Gebiet jedoch Fortschritte erzielt: Einerseits gibt es neue diagnostische Kriterien und Leitfäden, die im klinischen Alltag die differenzialdiagnostische Einordnung erleichtern, andererseits gibt es für die CIDP inzwischen eine klinische Studie höchster Evidenzklasse, die sowohl die Kurz- als auch Langzeitwirksamkeit von intravenösen Immunglobulinen demonstriert. In dem folgenden Übersichtsartikel werden die rezenten diagnostischen und therapeutischen Erkenntnisse für die CIDP als auch die MMN zusammengestellt.
Keywords: CIDP; MMN; Therapie