Oropharyngeale Dysphagien – ein Update Teil 1: Physiologie, Pathologie und Diagnostik - Reiter, R.; Brosch, S. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2012)
Schlucken ist ein komplexer Vorgang, der das koordinierte Zusammenspiel von verschiedenen Nerven und Muskelgruppen erfordert. Bei Fehlfunktionen können daraus oropharyngeale Dysphagien resultieren, die eine hohe Prävalenz – vor allem bei alten Menschen haben. Differenzialdiagnostisch kommen viele Ursachen infrage. Neben daraus resultierenden Einschränkungen in der Nahrungsaufnahme von bestimmten Konsistenzen können sich auch schwerwiegende Folgen, wie z. B. eine komplette nicht-orale Ernährung über eine PEG ergeben. Eine therapiesteuernde Diagnostik z. B. durch eine flexibel transnasale oder starre Videoendoskopie ist erforderlich, um die geeignete Behandlungsform zu finden, die häufig interdisziplinäre Aspekte beinhaltet.
Keywords: Schlucken; Dysphagie; Aspiration