Entwicklung parallelisierter Wortlisten zur Verlaufsdiagnostik bei dyslektischen Kindern - Repscher, S.; Grande, M.; Heim, S.; van Ermingen, M.; Pape-Neumann, J. (Sprache · Stimme · Gehör, 2012)
Im Rahmen von Fördermaßnahmen bei Störungen des Leseerwerbs ist eine regelmäßige Überprüfung der individuellen Fortschritte unerlässlich. Ziel der vorliegenden Studie war es, bezüglich aller wesentlichen linguistischen Faktoren parallelisierte Wortlisten für eine solche Verlaufsdiagnostik bereitzustellen. Gleichzeitig sollte durch die Auswahl des Wortmaterials eine Überprüfung der verschiedenen Lesestrategien und damit im Ansatz eine modellorientierte Diagnostik ermöglicht werden.Es wurden 4 parallelisierte Gesamtlisten erstellt, die sich jeweils aus verschiedenen Worttypen zusammensetzen. Zur Überprüfung ihrer Parallelität wurden die Listen zunächst 28, nach Auswertung und Überarbeitung nochmals 24 Drittklässlern zum Lesen vorgelegt. Die Parallelität sowohl der einzelnen Listentypen als auch der Gesamtlisten wurde hinsichtlich der Parameter Lesezeit, Fehleranzahl und Lesestrategie getestet.Während die statistische Auswertung der 1. Version noch signifikante Unterschiede zwischen den 4 Gesamtlisten ergab, ist nach Überarbeitung der Listen nun deren Einsatz als Paralleltests näher gerückt. Die endgültige Bestätigung ihrer Parallelität anhand einer unabhängigen Stichprobe steht noch aus.
Keywords: Entwicklungsdyslexie; Verlaufsdiagnostik; Paralleltests; modellorientiert