Chronisch venöse Insuffizienz als Ursache der Multiplen Sklerose? - Doepp, F.; Paul, F.; Valdueza, J. M.; Schreiber, S. J. (Aktuelle Neurologie, 2011)
Kürzlich wurde die sog. chronische zerebrospinale venöse Insuffizienz („CCSVI“) als neue Hypothese zur Pathogenese der Multiplen Sklerose (MS) von Zamboni et al. postuliert: Hiernach führt eine Behinderung des zerebrozervikalen venösen Abstroms zu einer Stase in zerebralen Venen und zu einer transendothelialen Extravasation von Erythrozyten mit nachfolgender Entzündungsreaktion im Gewebe. Basierend auf dieser Hypothese und eigenen sonografischen sowie angiografischen Daten wurden therapeutische Interventionen mittels Angioplastie zur Behandlung der MS von Zamboni et al. propagiert. Die „CCSVI“-Hypothese, von ihren Erfindern als „die große Idee“ bezeichnet, hat beträchtliches Interesse nicht nur unter Wissenschaftlern und Ärzten, aber auch bei Patienten, Angehörigen und in den Massenmedien erzeugt. Bislang fehlt jedoch eine Reproduktion der Ergebnisse durch unabhängige Arbeitsgruppen, und die Zahl der negativen Publikationen, die mit verschiedenen Verfahren die „CCSVI“-Hypothese in Frage stellen, steigt kontinuierlich. Diese Übersichtsarbeit fasst die „CCSVI“-Theorie und die Zamboni-Daten zusammen und stellt diesen die neueren, überwiegend kritischen Arbeiten gegenüber. Nach dem gegenwärtigen Stand des Wissens gibt es keine wissenschaftliche Plausibilität für die „CCSVI“-Hypothese und keine weiteren Daten, die diese stützen würden. Daher gibt es keine Indikation und Rechtfertigung für angioplastische Interventionen bei Patienten mit MS.
Keywords: Zerebrale venöse Drainage; Multiple Sclerose; Ultraschall