Argumente für eine Zuordnung der neurologisch-neurochirurgischen Frührehabilitation (Phase B) zum Krankenhausbereich (§ 39 SGB V) - Rollnik, J. D.; Platz, T.; Böhm, K.-D.; Weber, R.; Wallesch, C. W. (Aktuelle Neurologie, 2011)
Die neurologisch-neurochirurgische Frührehabilitation der Phase B wird in Deutschland überwiegend im Krankenhausbereich nach § 39 SGB V erbracht. Die Autoren dieser Arbeit, die gemeinnützige Frührehabilitationseinrichtungen in 5 Bundesländern leiten, legen vorwiegend medizinische Argumente für eine Zuordnung der Frührehabilitation zum Krankenhausbereich vor. Neurologisch-neurochirurgische Frührehabilitationspatienten sind oft noch mit einer Trachealkanüle versorgt und müssen beatmet oder intensivmedizinisch überwacht werden. Zudem sind zur Erkennung und Behandlung schwerwiegender Komplikationen wie z. B. Aspirationspneumonien die besonderen Mittel des Krankenhauses erforderlich.
Keywords: neurologisch-neurochirurgische Frührehabilitation; iintensivmedizinisch Überwachung; Phase B; Krankenhausbehandlung