Erleben von Schwangerschaft und Geburt nach Anwendung der assistierten Reproduktion - Kowalcek, I. (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2011)
Aus entwicklungspsychologischer Sicht interessieren mögliche Besonderheiten im Erleben der Schwangerschaft und der Geburt nach Anwendung der ART insbesondere im Vergleich zur spontanen Konzeption. In Abhängigkeit vom Konzeptionsmodus verglichen Studien überwiegend psychologische Aspekte im Erleben der Einlingsschwangerschaft und der Einlingsgeburt. Die individuellen Erfahrungen mit Unfruchtbarkeit führen bei den Betroffenen insbesondere in der Frühschwangerschaft häufig zu Ängstlichkeit, niedrigem Selbstwertgefühl sowie geringem Selbstvertrauen, jedoch scheint dies mit zunehmendem Gestationsalter nicht fortzubestehen. Höhere Angstsymptome sind vor allem bei Schwangeren und auch bei ihren Partnern mit hohem Infertilitätsstress anzutreffen. Schwangere nach ART trugen weniger Sorge um die körperlichen Veränderungen in der Schwangerschaft. Die Paare mit vorausgegangener ART vermittelten mehr Harmonie auf den ersten Eindruck, sind auf der anderen Seite aber auch weniger kommunikativ. Eine lange Dauer der Infertilität (7 Jahre oder mehr) ging mit der Ausprägung einer großen Geburtsangst einher. Postpartale Störungen, wie die Depression sind durch das Zusammenspiel mehrerer Risikofaktoren mitbestimmt, insbesondere die Frühgeburtlichkeit, die Mehrlingsgeburten und die Sectiones verstärken emotionale Probleme. Zahlreiche Arbeiten bestätigten ein emotionales Wohlbefinden sowie eine zufriedene Schwangerschaft und zufriedene Mutter-Kind-Beziehung. Jedoch waren Ängste bezüglich des fetalen Überlebens größer sowie postpartale Erziehungsschwierigkeiten nach Anwendung der assistierten Reproduktion gehäuft und das Selbstbewusstsein geringer. Möglicherweise wird Schwangerschaft und Elternschaft nach assistierter Reproduktion und dadurch der Übergang in die ausführende Elternschaft idealisiert und damit verbunden der Übergang in die ausführende Elternschaft erschwert.
Keywords: assistierte Reproduktion; Einlingsschwangerschaft; Depression; Angst; materno-fetale Bindung; Geburtsangst; Geburtserleben