Die zivilrechtliche Haftung des Geburtshelfers - Uphoff, R.; Hindemith, J. (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2011)
Die Zahl der geburtsassoziierten mütterlichen und kindlichen Todesfälle hat heute in Deutschland einen historischen Tiefststand erreicht. Dennoch hat die Zahl der aus Geburtskomplikationen herrührenden Schadensersatzklagen kontinuierlich zugenommen. Es werden Gründe analysiert, die dieses auf den ersten Blick paradoxe Phänomen erklären können. Der derzeitige Stand der Rechtsprechung zum Geburtsschadenrecht wird in den Grundzügen dargestellt. Es wird das rechtliche Instrumentarium vorgestellt, dessen sich die Gerichte bei der Entscheidung über Geburtsschadenfälle bedienen. Das Zusammenspiel der Haftungsgründe wird anhand 5 häufiger vorkommender kritischer geburtshilflicher Situationen (intrauterine Asphyxie, vorzeitiger Blasensprung, Frühgeburtsgefahr, intrauterine Wachstumsreduktion, Geburt eines deprimierten Kindes) aufgezeigt. Aus der Analyse gerichtlicher Entscheidungen zu den Haftungsfragen, die aus einem objektiven Fehlschlag des geburtshilflichen Managements in kritischen Situationen resultieren, lassen sich 4 generell geltende Erfahrungsregeln ableiten, deren Beachtung die Zahl von Patientenklagen deutlich senken könnte. Die Funktion der zivilrechtlichen Rechtsprechung als einer notwendigen Kontrollinstanz wird positiv gewürdigt.
Keywords: Zunahme der zivilrechtlichen Klagen in Geburtsschadensfällen; Paradigmenwechsel in der Geburtshilfe; Haftungsgründe; Behandlungsfehler; Aufklärungsfehler; Management kritischer Situationen