Grundlagen der Anwendung von DAG-Programmen - Knüppel, S. (Das Gesundheitswesen, 2011)
Die Anwendung kausaler Graphen ist ein geeignetes Hilfsmittel, um die Zusammenhänge verschiedener Variablen untereinander darzustellen und ermöglicht die Identifizierung kausaler und nicht-kausaler Effekte. Wenn die strikten Regeln beim Erstellen des Graphen eingehalten werden, können Confounding und andere Arten von Bias identifiziert werden. In dieser Arbeit wird gezeigt, wie mit dem Backtracking-Algorithmus systematisch alle Pfade eines gerichteten und azyklischen kausalen Graphen (DAG, directed acyclic graph) aufgelistet werden können. Die Kenntnis der Pfade kann genutzt werden, um systematisch alle minimal suffizienten Adjustierungsmengen zu identifizieren. Die Suche folgt formalen Regeln und kann mithilfe eines Computerprogramms durchgeführt werden. Es werden die Adjazenzliste und Adjazenzmatrix als 2 Darstellungsformen für kausale Graphen vorgestellt, mit denen die Eingabe in ein Computerprogramm möglich ist.
Keywords: DAG; kausale Diagramme; kausaler Graph; Backtracking-Algorithmus; minimal suffiziente Adjustierungsmenge