Einzelfaser-EMG mit der konzentrischen Nadelelektrode: eine Alternative in der Diagnostik der Myasthenia gravis - Bischoff, C. (Klinische Neurophysiologie, 2011)
Die Einzelfaser-Elektromyografie ist die Referenzmethode zur Diagnostik neuromuskulärer Transmissionsstörungen. Ein Nachteil der Methode ist, dass die sie die Verwendung einer sehr teuren, wiederverwendbaren Spezialelektrode erfordert. Um diesen Nachteil zu vermeiden, ist vorgeschlagen worden, jene Spezialelektrode durch eine einfache konzentrische Nadelelektrode zu ersetzen und die unterschiedlichen elektrischen Eigenschaften durch eine Anpassung der Filtereinstellungen bei der Ableitung auszugleichen. Diese Methodik ist praktisch gut einsetzbar. In Verbindung mit den inzwischen publizierten Referenzwerten sind die Ergebnisse zur Diagnostik neuromuskulärer Transmissionsstörungen ähnlich brauchbar wie die der originalen Einzelfaser-Elektromyografie.
Keywords: Elektromyografie; Einzelfaser-Elektromyografie; Myasthenia gravis; neuromuskulärer Transmission