Mehrfach-Verpackungen oraler Medikamente als Ausbruchsvehikel multiresistenter Enterobacter cloacae: neue Erkenntnisse durch eine Fall-Kontroll-Studie - Hermes, J.; Jansen, A.; Geipel, U.; Herrmann, M.; von Müller, L.; Haber, M.; Jung, W.; Thomé-Granz, S.; Eckmanns, T. (Das Gesundheitswesen, 2011)
In der Krankenhaushygiene gibt es krankenhausübergreifende und methodische Herausforderungen, die zeitaufwendig sind und Spezialwissen erfordern. Zur Unterstützung bei Epidemien können Bundesländer ein epidemiologisches Team vom Robert Koch-Institut (RKI) anfordern. Die hier dargestellte Studie beschreibt die erfolgreiche Zusammenarbeit der Hygieniker, Mikrobiologen, Kliniker und Gesundheitsbehörden vor Ort sowie den Infektionsepidemiologen des RKI bei der Analyse eines Ausbruchs mit multiresistenten Enterobacter (E.) cloacae im Jahr 2009 in einer Universitätskinderklinik. Der Ausbruch wurde im Juli 2009 durch den E. cloacae Nachweis bei 12 Patienten entdeckt. Im Oktober 2009 luden die zuständigen Landesgesundheitsbehörden ein Ausbruchsuntersuchungsteam des RKI zur Unterstützung ein. Zur Identifikation von Risikofaktoren für einen E. cloacae -Nachweis führten wir eine retrospektive, gematchte Fall-Kontroll-Studie durch. Ein Fall wurde definiert als ein Kind, das von 1.5. bis 5.10.2009 auf der neonatologischen und pädiatrischen Intensivstation aufgenommen wurde und einen positiven mikrobiologischen Befund für den Ausbruchsklon von E. cloacae hatte. Mögliche Kontrollen waren alle Patienten derselben Station, die zum Zeitpunkt der Diagnose des gepaarten Falles >72 Stunden aufgenommen und negativ für den Ausbruchsklon waren. Per standardisierten Fragebögen wurden demografische und medizinische Daten erhoben. Zur Risikofaktorermittlung berechneten wir matched Odds Ratios (mOR) mit bivariater und multivariabler konditionaler logistischer Regression. Es wurden umfangreiche Umgebungsuntersuchungen zum Nachweis von E. cloacae durchgeführt. Von 1.5. bis 5.10.2009 wurden 28 kolonisierte und 3 bakteriaemische Fälle identifiziert und 29 Fall-Kontroll-Paare in die Studie eingeschlossen. Die multivariable Analyse ergab eine positive Assoziation zwischen E. cloacae-Nachweis und dem Erhalt oraler Medikamente, deren Zubereitung am Patientenbett erfolgte und die in Mehrfach-Verpackungen geliefert wurden (mOR = 1,8/drug; p = 0,006). Die mikrobiologische Untersuchung der Medikamente ergab keinen Erregernachweis. Der multiresistente E. cloacae wurde wahrscheinlich durch die Ausgabe oraler Medikamente aus Mehrfach-Verpackungen verbreitet, die vermutlich extrinsisch durch kontaminierte Hände des Personals verunreinigt worden waren. In Konsequenz wurde das Protokoll zum Umgang mit dieser Medikamentengruppe verändert (kleinere, patientenbezogene Verpackungen, zeitlich begrenzte Lagerung), danach traten über 6 Wochen keine neuen Fälle auf. Eine besondere Beachtung gründlicher Hygieneregeln ist bei der Verteilung oraler Medikation nötig. Die Ergänzung der vor Ort verfügbaren Expertise durch externe Infektionsepidemiologen ermöglichte die Entdeckung eines in der Literatur bisher unbekannten Risikofaktors.
Keywords: Ausbruch; Enterobacter cloacae; Neonatologie; Fall-Kontroll-Studie; Epidemiologie