Prävalenz, Komorbidität und Ausprägungsgrad psychosomatischer Erkrankungen bei ambulanten Patienten mit türkischem Migrationshintergrund - Erim, Yesim; Morawa, Eva; Özdemir, Dilsad Foto; Senf, Wolfgang (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2011)
In dieser Studie wurde erstmals in einer konsekutiven Stichprobe von türkischsprachigen Patienten (n=51) die Prävalenz und Komorbidität psychischer Erkrankungen mit dem Strukturierten Klinischen Interview für DSM-IV (SKID-I) untersucht. Ferner wurde der Schweregrad der depressiven Symptomatik mit dem Beck-Depressions-Inventar (BDI), der somatoformen Beschwerden mit dem Screening für Somatoforme Störungen (SOMS) sowie der posttraumatischen Belastungsstörung (PTSD) mit dem Essener Trauma-Inventar (ETI) gemessen. Zu den häufigsten aktuellen Diagnosen gehörten die Somatisierungsstörung (41,2%; n=21), die einzelne Episode einer Major Depression (37,3%; n=19) sowie die PTSD (31,4%; n=16). Bei 80,4% (n=41) der Patienten bestand mindestens eine komorbide psychische Störung. Im Vergleich mit deutschen Referenzwerten wiesen die türkischen Patienten eine signifikant höhere Ausprägung depressiver und posttraumatischer, jedoch nicht somatoformer Symptomatik auf.
Keywords: Migranten; psychische Störungen; Prävalenz; Komorbidität; SKID