Das Management der Influenza A/H1N1-Pandemie durch die Gesundheitsämter in Deutschland – Ergebnisse einer bundesweiten Befragung - Bradt, K.; Schütz-Langermann, A.; Zeck, G.; Winkel, I. (Das Gesundheitswesen, 2011)
Das Jahr 2009 war für das Gesundheitswesen durch das Auftreten und die weltweite Verbreitung eines neuen Influenzavirus mit allen sich daraus ergebenden Herausforderungen gekennzeichnet. Dabei spielte der Öffentliche Gesundheitsdienst eine wesentliche Rolle beim Management der Pandemie. Die unteren Gesundheitsbehörden Deutschlands wurden im Februar 2010 – noch vor dem offiziellen Ende der Influenza-Pandemie – vom Fachausschuss Infektionsschutz des Bundesverbandes der Ärztinnen und Ärzte im ÖGD e.V. (BVÖGD e.V.) aufgefordert, sich an einer schriftlichen Evaluation des Managements der Neue Influenza-Pandemie zu beteiligen. Damit sollte möglichst zeitnah zum Geschehen erfasst werden, an welchen Stellen und in welchen Bereichen die Planung für zukünftige ähnliche Ereignisse optimierbar ist. Die Befragung zeigt, dass insbesondere in den Bereichen der Kommunikation zwischen den beteiligten Akteuren und bei der schnellen bzw. zeitgerechten Informationsübermittlung sowie der Steuerung der Informationsflut Verbesserungsbedarf besteht. Auch die Praktikabilität von offiziellen Empfehlungen war nach Meinung der Befragten nicht immer ausreichend gegeben. Das Ausmaß der bundesweit geleisteten Mehrarbeit zeigt die begrenzten Ressourcen des ÖGD, die in der Pandemie- und Krisenplanung Berücksichtigung finden müssen. Die von den Befragten gemachten Anregungen zum bundesweiten Management einer Pandemie entsprechen im Wesentlichen den Ergebnissen anderer Evaluationsmaßnahmen. Auffallend sind die zum Teil deutlichen Unterschiede der Bewertungen und Erfahrungen zwischen den Bundesländern. Sie bedürfen weiterer detaillierter Analysen, um daraus ggf. Best- Practice-Modelle entwickeln zu können.
Keywords: Pandemieplanung; Influenza; Öffentlicher Gesundheitsdienst; Management; Kommunikation; Evaluation