Perioperatives Gerinnungsmanagement in der Mikrochirurgie – Bericht der Konsensus-Workshops im Rahmen der 31. und 32. Jahrestagung der Deutschsprachigen Arbeitsgemeinschaft für Mikrochirurgie der peripheren Nerven und Gefäße (DAM) im November 2009 in Erlangen und November 2010 in Basel - Schmitz, M.; Riss, R.; Kneser, U.; Jokuszies, A.; Harder, Y.; Beier, J. P.; Schäfer, D. J.; Vogt, P. M.; Fansa, H.; Andree, C.; Pierer, G.; Horch, R. E. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2011)
Die Mikrochirurgie ist ein zunehmend wichtiger Bestandteil der rekonstruktiven Chirurgie. In diesem Zusammenhang gewinnt die Antikoagulation immer mehr an Bedeutung. Bis dato gibt es keinerlei Studien oder allgemeingültige Regimes, die als evidenzbasierte Leitlinie zur antithrombotischen Prophylaxe in der Mikrochirurgie dienen. Während der Jahrestagungen der Deutschsprachigen Arbeitsgemeinschaft für Mikrochirurgie (DAM) 2009 und 2010 wurde im Rahmen von interdisziplinär besetzten Workshops ein erster Konsensus der deutschsprachigen Mikrochirurgen in der Plastischen Chirurgie angestrebt. Dieser Artikel fasst die besprochenen Aspekte als Zwischenbericht der Entwicklung eines allgemeingültigen Antikoagulationsregimes zusammen. Grundsätzlich werden auf der Basis der aktuellen Literatur verschiedene Empfehlungen und Erfahrungsberichte zu 3 Hauptfaktoren der Thromboseprophylaxe zusammengefasst: Heparingabe, Verwendung von Kolloidallösungen und Plättchenaggregationshemmung. Im Rahmen der Workshops wurde keine Empfehlung für die allgemeine Gabe des Plättchenaggregationshemmers Acetylsalicylsäure zur Thromboseprophylaxe ausgesprochen. Auch die Gabe von Kolloiden (z. B. HES 6%/Dextran) wurde aufgrund fehlender Evidenz und der Gefahr erheblicher Nebenwirkungen nicht als Routineverfahren empfohlen. Die Antikoagulation sollte nach derzeitigem Konsensus in erster Linie mit Heparin erfolgen. Dabei sind niedermolekulare Heparine (NMH) dem unfraktionierten Heparin (UFH) überlegen. Lediglich bei Revisionsfällen, Niereninsuffizienz und in seltenen Konstellationen im Rahmen der Rekonstruktion der unteren Extremität wurde von der Mehrzahl der Teilnehmer die PTT-gesteuerte intravenöse kontinuierliche Antikoagulation mit UFH als sinnvoll erachtet. Zum Zeitpunkt der Anastomosenfreigabe erscheint eine single-shot Dosis UFH in ausgewählten Fällen weiterhin empfehlenswert, wenngleich dies nicht in allen Zentren durchgeführt wird und diesbezüglich keine evidenzbasierte Studienlage besteht. Zukünftige prospektive Studien zu diesem Thema sind genauso erfoderlich wie letztendlich die Entwicklung einer allgemeingültigen evidenzbasierten Leitlinie zum perioperativen Gerinnungsmanagement in der Mikrochirurgie.
Keywords: Antikoagulation; Mikrochirurgie; Thromboseprophylaxe; antithrombotisch wirksam; perioperatives Gerinnungsmanagement