Nanomedizin in der HNO-Heilkunde – ein Ausblick - Dürr, S.; Tietze, R.; Lyer, S.; Alexiou, C. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2012)
Die Nanotechnologie gewinnt in der heutigen Welt zunehmend an Bedeutung. In der Medizin im Allgemeinen und speziell in der Hals-Nasen-Ohrenheilkunde verhält es sich ebenso. Im Wesentlichen lassen sich die folgenden Bereiche unterscheiden: Diagnostik, neue Therapien und Wirkstoffe, Wirkstofftransport („drug delivery“) und medizinische Implantate.Es erfolgte eine umfangreiche Literaturrecherche in den Datenbanken „PubMed/Medline“ und „Web of Science“ zur Nanomedizin in der Hals-Nasen-Ohrenheilkunde. Darüber hinaus wird ein aktueller Überblick über die Arbeiten der an der Hals-Nasen-OhrenKlinik, Kopf- und Halschirurgie des Universitätsklinikums Erlangen angesiedelten Sektion für Experimentelle Onkologie und Nanomedizin (SEON) gegeben.Zahlreiche neue und innovative Arbeiten zur Nanotechnologie in Diagnostik und Therapie konnten gefunden werden. Aufgrund der großen Vielfalt in der Hals-Nasen-Ohrenheilkunde gibt es hier, je nach Teilgebiet, die unterschiedlichsten Ansätze. Der Hauptanteil umfasst Arbeiten zum Wirkstofftransport. Die Bemühungen, das Potenzial der Nanotechnologie in der Hals-Nasen-Ohrenheilkunde zu nützen, sind vielfältig und zukunftsträchtig. Die größte Aussicht auf Erfolg wird dabei den nanopartikulären Drug-Delivery-Systemen zugeschrieben.
Keywords: Nanomedizin; Nanopartikel; Drug-Delivery-System; Magnetisches Drug Targeting (MDT); Otorhinolaryngologie