Farmerlungen-Antigene in Deutschland - Sennekamp, J.; Joest, M.; Sander, I.; Engelhart, S.; Raulf-Heimsoth, M. (Pneumologie, 2012)
Es gibt serologische Hinweise, dass außer den bisher in Deutschland bekannten häufigen Farmerlungen-Antigenen Saccharopolyspora rectivirgula (Micropolyspora faeni), Thermoactinomyces vulgaris und Aspergillus fumigatus auch die Antigene Absidia (Lichtheimia) corymbifera, Erwinia herbicola (Pantoea agglomerans) und Streptomyces albus als Verursacher der Farmerlunge in Betracht kommen. In dieser Studie untersuchen wir die Seren von 64 Landwirten mit Verdacht auf Farmerlunge auf weitere Schimmelpilze: Wallemia sebi, Cladosporium herbarum, Aspergillus versicolor und Eurotium amstelodami und stellen fest, dass diese Schimmelpilze in Deutschland keine häufigen Farmerlungen-Antigene sind.