Kasuistik – Intraossärer Zugang bei einem 1300 g schweren septischen Neugeborenen - Heyder-Musolf, Jens; Giest, Judith; Strauß, Jochen (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2011)
Geschildert wird die perioperative Anlage einer intraossären (i.o.-) Nadel bei einem 15 Tage alten, kritisch kranken Frühgeborenen (Gewicht 1300g). Es handelt sich dabei um den einzig möglichen Gefäßzugang bei Kreislaufinsuffizienz während einer dringlichen OP.Aufgrund vitaler Bedrohung verblieb perioperativ keine Zeit zur Platzierung eines groß-lumigen Gefäßzugangs zusätzlich zu den 2 liegenden 28G-Einschwemmvenenkathetern mit einer minimalen Durchflussrate. Da in mehreren Versuchen bei generalisierten Ödemen und Anasarka kein sicherer Gefäßzugang hergestellt werden konnte, blieb als einzige Möglichkeit die Anlage einer i.o.-Nadel im Bereich der Tibia nach Unterbrechung der Operation.Es zeigte sich, dass eine Punktion sehr kleiner und weicher Knochen schwierig ist und bei Säuglingen jenseits der vom Hersteller angegebenen Gewichtsklasse von 3 kg eine sichere Knochenmarkpunktion erschwert sein kann. Dennoch ist ein Versuch im Notfall vernünftig und angeraten, der Effekt nach Applikation auf die gesamte Kreislaufsituation war deutlich nachweisbar.
Keywords: intraossärer Zugang; EZ-IO; Frühgeborenes; Neugeborenes; septischer Kreislaufschock