Perioperative Prophylaxe und Therapie von Infektionen – Postoperative Wundinfektionen - Jannasch, Olof; Lippert, Hans (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2011)
Postoperative Wundinfektionen (SSI) stellen in Deutschland die zweit- bis dritthäufigste nosokomiale Infektionsart dar. Ihre jährliche Inzidenz im stationären Bereich wird auf 130000–160000 Fälle geschätzt. Das Erregerspektrum richtet sich hauptsächlich nach der Art des Eingriffs und der Lokalisation der Wunde. Eine Vielzahl von Risikofaktoren wurde beschrieben. Für die Prävention ist die Unterscheidung zwischen vermeidbaren und nicht vermeidbaren Risikofaktoren wichtig. Die wichtigsten Ansatzpunkte der Prävention sind die perioperative Antibiotikagabe 30–60 Minuten vor dem Hautschnitt und die strenge Asepsis im Operationssaal. Klinisch bietet sich eine Vielzahl von Symptomen, die einer Frühphase und einem Vollbild zugeordnet werden können. Für die Vergleichbarkeit von Studien sind Wundscores jedoch besser geeignet. Die wichtigste therapeutische Maßnahme ist die konsequente Sanierung des Infektionsherdes. Nach dem Wunddebridement kann die Wunde sekundär verschlossen oder einer offenen Wundheilung zugeführt werden. Eine begleitende Antibiotikatherapie ist bei lokal fortgeschrittenen oder systemischen Infektionen empfehlenswert. Die Wunddokumentation ist essenzieller Bestandteil der Wundbehandlung.
Keywords: Wundinfektion; Risikofaktoren; Surveillance; Debridement; Wundverschluss