Perioperative Prophylaxe und Therapie von Infektionen – Perioperative Antibiotikaprophylaxe - Tammer, Ina; Geginat, Gernot; Schlüter, Dirk (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2011)
Die perioperative Antibiotikaprophylaxe (PAP) stellt eine wichtige, jedoch nicht die alleinige Maßnahme zur Prävention postoperativer Wundinfektionen dar. Ihre Wirksamkeit wurde in einer Vielzahl von Studien belegt und in nationalen und internationalen Leitlinien umgesetzt. Neben der Auswahl des Antibiotikums sind Art, Dauer und Zeitpunkt der Applikation wichtige Kriterien für den Erfolg der Prophylaxe. Der Artikel gibt einen Überblick über die zur PAP empfohlenen Antibiotika und deren Einfluss auf das normalerweise zu erwartende Erregerspektrum bei elektiven Eingriffen. Darüber hinaus werden die häufigsten Problemkeime postoperativer Wundinfektionen und der derzeitige Stellenwert alternativer Antibiotika diskutiert.
Keywords: perioperative Antibiotikaprophylaxe; Prävention; postoperative Wundinfektion; MRSA