Praktische Umsetzung moderner ernährungsmedizinischer Erkenntnisse im Krankenhaus – „Kasseler Modell“ - Löser, Chr. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2011)
Gezielte individuelle Ernährungsintervention ist nach unserer heutigen Überzeugung integraler effizienter Bestandteil der ärztlichen Therapie und Prävention. Unter-/Mangelernährung ist ein hochrelevanter unabhängiger Risiko- und Kostenfaktor; kontrollierte Interventionsstudien und Metaanalysen belegen, dass durch gezielte Ernährungsintervention alle harten klinischen Outcomeparameter wie Morbidität, Mortalität, Lebensqualität und Pflege-/Behandlungskosten signifikant beeinflusst werden können. Vor diesem Hintergrund ist für Krankenhäuser und andere Pflegeinstitutionen die frühzeitige Erkennung und individuell konsequente Behandlung von Unter-/Mangelernährung auf der Basis der komplexen heute etablierten Möglichkeiten eine wichtige medizinische Aufgabe. Exemplarisch wird anhand des in der Praxis gut etablierten „Kasseler Modells“ dargestellt, mit welchen konkreten Strategien und Maßnahmen moderne Ernährungsmedizin im Krankenhaus einfach, effektiv und nachhaltig umgesetzt werden kann. Dabei werden insbesondere die klinisch im Vordergrund stehenden Aspekte wie Einrichtung eines Ernährungsteams, Etablierung eines Kostformenkatalogs, Bereitstellung von speziellen Menülinien, supportive Gabe energiereicher Zwischenmahlzeiten, konsequentes Screening, Etablierung ernährungsmedizinischer Behandlungspfade, Motivation, Instruktion und Weiterbildung von Mitarbeitern, spezifische Ernährungskonsile, Professionalisierung der Klinikküche oder Einrichtung einer „Küchenkommission“ ausführlich behandelt.
Keywords: Ernährungstherapie; Ernährungskonsil; Ernährungsteam; Kostformenkatalog; Krankenhausernährung; Trinknahrung; Shakes