Gesundheitsbezogenes Inanspruchnahmeverhalten von Personen mit Migrationshintergrund und einer psychischen Störung im Vergleich zu Deutschen - Bermejo, Isaac; Frank, Fabian; Maier, Ilina; Hölzel, Lars P. (Psychiatrische Praxis, 2012)
Anliegen Analyse des Inanspruchnahmeverhaltens von Migranten mit einer psychischen Störung im Vergleich zu Deutschen.Methode Reanalyse des Bundesgesundheitssurveys mit einer gematchten Stichprobe aus Migranten (n = 151) und Deutschen (n = 151).Ergebnisse Hinsichtlich der gesundheitsbezogenen Inanspruchnahme gibt es keine Unterschiede.Schlussfolgerungen Der Migrationshintergrund alleine erklärt die in vielen Studien gefundenen Unterschiede nicht. Auszugehen ist von einer multifaktoriellen Entstehung, die neben migrationsbezogenen vor allem auf sozioökonomischen Faktoren beruht.
Keywords: Inanspruchnahmeverhalten; Migranten; psychische Erkrankung; transkulturell