Der Leitfaden „Medikamente – schädlicher Gebrauch und Abhängigkeit“ im ärztlichen Arbeitsalltag - Ulbricht, S.; Groß, B.; Kunstmann, W.; Meyer, C.; John, U. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2011)
Hintergrund: Um Ärzte gegenüber der Thematik „Schädlicher Gebrauch bzw. Abhängigkeit von psychotropen Medikamenten“ zu stärken, wurde 2007 von der Bundesärztekammer ein Leitfaden herausgegeben. Die Studie untersucht bei ärztlichen Kursteilnehmern zum Erwerb der Zusatzweiterbildung „Suchtmedizinische Grundversorgung“ den Umfang der Beschäftigung mit dem Leitfaden und seine Relevanz für den Arbeitsalltag sowie die selbsteingeschätzte Veränderung bei der Verschreibung psychotroper Medikamente, nach der Beschäftigung mit dem Leitfaden.Methoden: Der Leitfaden wurde zwischen dem 1.9.2008 und dem 31.12.2009 bundesweit und systematisch an alle Teilnehmer der von den Landesärztekammern durchgeführten Kurse zum Erwerb der Zusatzbezeichnung „Suchtmedizinische Grundversorgung“ ausgegeben. Bei Einverständnis zur Studienteilnahme erfolgte nach 12 Wochen eine telefonische Befragung. Von 542 Kursteilnehmern wurden 268 erreicht.Ergebnisse: Von 241 Ärzten, die den Erhalt des Leitfadens bestätigten, hatte sich ein Anteil von 60,7 % über den Kurs hinaus mit diesem beschäftigt. Von 178 Ärzten, die angegeben hatten, psychotrope Medikamente zu verschreiben, bestätigten 56 eine Änderung ihres Verschreibungsverhaltens. War der geschätzte Anteil neu aufgenommener Informationen aus dem Leitfaden hoch, bestand eine erhöhte Wahrscheinlichkeit das Verschreibungsverhalten verändert zu haben.Schlussfolgerung: Das Interesse am Leitfaden über den Kurs hinaus sowie der Umfang selbsteingeschätzter Veränderung im Verschreibungsverhalten sollte ermutigen, ihn systematisch in Fort- und Weiterbildungsangebote einzubeziehen.
Keywords: Leitfaden; Ärzte; Medikamentenabhängigkeit; Medikamente