„Elisabeth Mobil mbH“ – die spezialisierte ambulante Palliativversorgung im Raum Halle (Saale) – eine wissenschaftliche Auswertung - Bretschneider, K.; Kasprick, L.; Luderer, C. (Zeitschrift für Palliativmedizin, 2012)
Einleitung Im Regionalen Palliativzentrum für das südliche Sachsen-Anhalt werden seit April 2009 Patienten aller Kassenarten durch ein Palliative-Care-Team der spezialisierten ambulanten Palliativversorgung (SAPV) betreut. Der dazu mit der AOK Sachsen-Anhalt geschlossene Versorgungsvertrag sieht unter anderem eine externe Evaluation mit einer Erfassung des Leistungsspektrums vor. Ziel des Beitrages ist es, einen aufschlussreichen Erstüberblick zur Versorgungssituation der Patienten im Raum Halle (Saale) zu geben und einen Beitrag zum Bedarf, das Leistungsspektrum der SAPV dokumentieren und evaluieren zu können, zu leisten.Methodik Das Evaluationskonzept bezieht alle Patienten, die im Zeitraum vom 1.4.2009 bis 30.6.2010 in die Versorgung eingeschlossen waren, in eine statistische Auswertung ein. Für die strukturierte Datenerhebung wurde ein Dokumentationsanalyseinstrument entwickelt, mit dessen Hilfe es dem Anwender möglich wurde, aus abgeschlossenen Patientendokumentationen heraus empirische Daten zum Leistungsspektrum der SAPV zu erfassen.Ergebnisse Der überwiegende Anteil der 146 eingeschlossenen Patienten sind Betroffene einer onkologischen Hauptdiagnose (86,3 %). Mit einem komplexen Symptomgeschehen sind sie schwerst erkrankt und bedürfen bei gleichzeitigen 5 Symptomen starken Ausmaßes einer besonders aufwendigen Versorgung. Entsprechend der momentanen Ausrichtung des Erhebungsinstrumentes spiegelt sich in der 24-h-Versorgung ein überwiegend medizinisch-pflegerisches Leistungsspektrum wider. 118 Patienten (91 %) versterben in ihrer vertrauten Umgebung. Zwei Patienten werden in ein Krankenhaus eingewiesen, in welchem einer von ihnen verstirbt.Folgerungen Mithilfe des Dokumentationsanalyseinstrumentes können erste Ansätze zur Quantifizierung eines spezialisierten Leistungsspektrums der SAPV abgebildet werden. Eine Weiterentwicklung des Instrumentes wird jedoch zur Erfassung psychosozialer und spiritueller Aspekte notwendig. Die Ergebnisse einer derzeit laufenden Erhebung in den regionalen Palliativzentren Sachsen-Anhalts könnten dazu weitere Beiträge leisten.
Keywords: spezialisierte ambulante Palliativversorgung; ambulantes Leistungsspektrum; Dokumentationsanalyseinstrument; Evaluation; Versorgung am Lebensende