Pneumokokkensepsis im Alter – Implikationen für die Impfung alter Menschen gegen Pneumokokken - Hof, H.; Oberdorfer, K.; Singer, S.; Holfelder, M.; Fahr, A. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2011)
Bei insgesamt 1 085 Personen wurden im Labor Limbach/Heidelberg von 2005–2010 Pneumokokken in der Blutkultur nachgewiesen. Die Altersverteilung zeigte, daß überwiegend alte Menschen betroffen waren, denn 66 % der Patienten waren über 60 Jahre alt. Alle Isolate waren empfindlich gegen Cefotaxim; nur 3 % waren resistent gegen Penicillin, 2 % waren resistent gegen Levofloxacin und 15 % resistent gegen Erythromycin. Bei 457 der Isolate wurde eine Serotypisierung durchgeführt: mehr als 80 % der Serovarietäten sind in dem 23-valenten Impfstoff enthalten. Die Schlußfolgerung daraus ist, daß vor allem alte Menschen gegen Pneumokokken geimpft werden sollten, denn sie profitieren mit einer hohen Wahrscheinlichkeit von dieser Präventionsmaßnahme.
Keywords: Pneumokokken; Antibiotikaresistenz; Serovarverteilung; Seniore; Impfung