Konventionelle Abdomenübersichtsaufnahmen – welchen klinischen Nutzen hat die Aufnahme in Rückenlage? - Hoffstetter, P.; Schleder, S.; Jung, E. M.; Götz, A.; Uller, W.; Müller-Wille, R.; Wiggermann, P.; Agha, A.; Stroszczynski, C.; Schreyer, A. G. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2011)
Hintergrund und Fragestellung: Evaluation der diagnostischen Aussagekraft einer zusätzlichen Aufnahme in Rückenlage bei konventionellen Abdomenübersichtsaufnahmen bei unklaren abdominellen Beschwerden.Material und Methoden: Zwei erfahrene Radiologen evaluierten retrospektiv 2148 konsekutive Patienten mit Abdomenübersichtsaufnahmen in 2 Ebenen. Davon wurden 1385 Patienten im Stehen und 763 in Linksseitenlage (LSL) untersucht. Alle Patienten erhielten eine zweite Aufnahme in Rückenlage. Zunächst erfolgte eine anonymisierte Analyse der Aufnahmen im Stehen bzw. Seitenlage hinsichtlich Vorhandensein und Art der pathologischen Befunde. Nach 4 Wochen wurde zusätzlich die Aufnahme in Rückenlage in die Befundung einbezogen. Neben Präsenz und Art eines pathologischen Befundes wurde der diagnostische Informationsgewinn durch die zweite Aufnahme beurteilt. Die Ergebnisse der beiden Auswertungen wurden miteinander verglichen sowie die Mehrinformation durch die Aufnahme in Rückenlage erfasst und bewertet.Ergebnisse: Es wurden Daten von 2148 Patienten ausgewertet (1325 Männer, 823 Frauen; Durchschnittsalter 58,9 Jahre, 15–96 Jahre). Das Alter in der Gruppe in Linksseitenlage betrug durchschnittlich 61,1 Jahre gegenüber 57,0 Jahre in der Gruppe, die stehend untersucht wurden. In der ersten Auswerterunde wurde bei 10,5 % der Fälle ein pathologischer Befund nachgewiesen (Linksseitenlage 13,1 %, stehend 9,5 %, p=0,01). Die am häufigsten gestellte Diagnose war der Ileus (7,7 %) gefolgt von freier Luft (2,4 %). Diese Ergebnisse wurden in der zweiten Auswertung mit einer Übereinstimmung von 99,2 % bestätigt. Bei 3,5 % der Untersuchungen (Linksseitenlage 5,8 %, stehend 2,2 %) konnten durch die Aufnahme in Rückenlage mehr anatomische Details dargestellt werden. Dies war jedoch in keinem der Fälle diagnostisch relevant.Schlussfolgerung: Durch eine ergänzende Aufnahme in Rückenlage bei Abdomenübersichtsaufnahmen im Stehen oder Seitenlage lassen sich zwar bei bis zu 5,8 % der Fälle mehr anatomische Details nachweisen, diese stellen jedoch keinen diagnostisch relevanten Informationsgewinn dar.
Keywords: Abdomenübersichtsaufnahme; Rückenlage; Diagnostischer Informationsgewinn