70-jährige Patientin mit Myokardhypertrophie und schwerer pulmonaler Hypertonie: Prä- oder postkapillär? - Dumitrescu, D.; Gerhardt, F.; Viethen, T.; Erdmann, E.; Rosenkranz, S. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2011)
Anamnese und klinischer Befund: Eine 70-jährige Patientin wurde mit progredienter Dyspnoe, akuter Gewichtszunahme und peripheren Beinödemen bei einer vorbekannten Myokardhypertrophie, diastolischer Dysfunktion und begleitender, schwerer pulmonaler Hypertonie (PH) vorstellig.Untersuchungen: Die körperliche Untersuchung zeigte Zeichen der kardialen Dekompensation. Echokardiographisch waren neben einer Myokardhypertrophie, einem vergrößerten linken Atrium und vergrößerten rechten Herzabschnitten ein ausgeprägter Druckgradient über der Trikuspidalklappe sichtbar. Die invasiv gemessene Hämodynamik des kleinen Kreislaufs zeigte eine deutliche Druck- und Widerstandserhöhung in der pulmonalen Zirkulation, die mit einem erhöhten pulmonal arteriellen Verschlussdruck (PAWP) und einem ausgeprägten transpulmonalen Gradienten (TPG) einherging.Diagnose, Therapie und Verlauf: In Zusammenschau der Befunde wurde eine postkapilläre PH mit einer ausgeprägten präkapillären Komponente bei kardialer Dekompensation diagnostiziert. Bei Zeichen einer relevanten Volumenüberladung wurde eine forcierte Diurese eingeleitet. Rasch konnte die Patientin rekompensiert werden, verlor innerhalb von 5 Tagen insgesamt 7 kg an Gewicht und fühlte sich klinisch deutlich besser. In einer erneuten invasiven Untersuchung war der pulmonal arterielle Druck nahezu auf Normwerte gesunken, und die zuvor diagnostizierte präkapilläre Komponente war nicht mehr nachweisbar.Folgerungen: Die PH ist ein häufiges Phänomen bei systolischer und diastolischer Herzinsuffizienz. Sie kann hämodynamisch zunächst als Mischform mit einer prä- und postkapillären Komponente imponieren. Der Volumenstatus beeinflusst die Hämodynamik in erheblichem Maße. Eine adäquate Therapie der Herzinsuffizienz, insbesondere eine ausreichende Diurese, kann die pulmonale Hämodynamik günstig beeinflussen. Daher sollte eine hämodynamische Untersuchung der pulmonalen Zirkulation stets in kompensiertem Zustand erfolgen. Im Umkehrschluss kann jedoch gefolgert werden, dass beim diuretisch vorbehandelten Patienten eine postkapilläre PH auch bestehen kann, wenn der gemessene PAWP < 15 mmHg beträgt.
Keywords: pulmonare Hypertonie, postkapillär; diastolische Herzinsuffizienz; pulmonal arterieller Wedge-Druck