Der Beitrag Christian Barnards zur Geschichte der Transplantationsmedizin - Schäfer, H. H. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2011)
Christian Barnard führte am 3. Dezember 1967 die erste orthotope Herztransplantation am Groote Schuur in Kapstadt, Südafrika durch. Barnard konkurrierte dabei mit den amerikanischen Herzchirurgen Adam Kantrowitz, Norman Shumway und Richard Lower, welche die experimentellen Grundlagen für den Eingriff legten. Der Empfänger, Loius Washkansky, überlebte 18 Tage. Barnards Leistung ist als Pioniertat in die Medizingeschichte eingegangen und wurde unterstützt durch die gute interdisziplinäre Zusammenarbeit am Groote Schuur, die finanzielle Stabilität und dem hohen wissenschaftlichen Stand der südafrikanischen Medizin in den 60igern. Kontrovers diskutiert werden die anfänglich unselektive Patientenauswahl, die fehlenden gesetzlichen Bestimmungen zur Organentnahme in Südafrika und die unzureichenden therapeutischen Möglichkeiten der Verhinderung der Transplantatabstossung. Auch noch 2011 unterhält die Klinik ein Transplantationsprogramm und betreibt international renommierte Forschung auf dem Gebiet der Biomechanik und invivo tissue engineering.