Reisende mit Immunschwäche – Impfungen und diagnostische Probleme bei Rückkehrern - Holst, Fritz G. E (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2011)
In Abhängigkeit des Ausmaßes der Immunschwäche besteht eine erhöhte Gefährdung für viele Infektionserkrankungen. Daher sind Reisen in die feuchtwarmen Tropen, unter schlechten hygienischen Bedingungen oder in sehr abgelegene Gegenden mit unzureichender medizinischer Versorgung bei ausgeprägtem Immundefekt bedenklich. Impfungen führen bei Immungeschwächten häufig zu einer unzureichenden oder fehlenden Immunantwort. Es können Antikörperbestimmungen und eventuell weitere Auffrischimpfungen notwendig werden. Lebendimpfungen sind potenziell gefährlich und möglicherweise in Abhängigkeit der Schwere des Immundefektes kontraindiziert. Bei Totimpfstoffen ist keine vermehrte Nebenwirkungsrate bekannt. Der akut erkrankte und immungeschwächte Tropenrückkehrer kann infolge fulminanter und/oder atypischer Krankheitsverläufe erhebliche diagnostische Probleme bereiten.
Keywords: Immunodeficiency; vaccination; HIV; malaria; immunosuppressive therapy