Knochenmineralmangel bei Frühgeborenen: Prävention mittels Urinmonitoring von Kalzium und Phosphat - Maas, C.; Pohlandt, F.; Mihatsch, W. A.; Franz, A. R. (Klinische Pädiatrie, 2012)
Ursächlich für den Knochenmineralmangel bei Frühgeborenen (KMMbF) ist eine mangelnde, gleichzeitige Verfügbarkeit von Kalzium (Ca) und Phosphat (P) bei rasch wachsendem Knochen.Literaturrecherche (PubMed) zur Prävention von KMMbF unter Berücksichtigung von Fallstricken des Therapiemonitorings durch Bestimmung von Ca und P im Urin.Intrauterine Einlagerungsraten von Ca und P können bei Frühgeborenen (FG) erzielt werden, wenn im Urin eine geringe Überschussversorgung mit Ca und P kontinuierlich nachgewiesen werden kann. Eine individuell gesteuerte Supplementierung mit Ca und P scheint sinnvoll, weil große Unterschiede der enteralen Ca-Resorption und der Wachstumsgeschwindigkeit den Ca- und P-Bedarf bestimmen. Wenn eine ausreichende Substitution anhand der Urinkonzentrationen von Ca und P festgestellt werden soll, ist die differenzialdiagnostische Abwägung ernährungsunabhängiger Gründe für eine Kalziurie und/oder Phosphaturie wichtig. Insbesondere müssen Medikamentennebenwirkungen auf die Ca-Ausscheidung und eine Einschränkung der renal-tubulären Phosphatrückresorption bei FG beachtet werden. Die Knochenmineralisation konnte in mehreren Studien auch durch gezielte physische Aktivität der Kinder verbessert werden.Eine präventive, individuell gesteuerte Ca- und P-Supplementierung von FG nach dem Prinzip der Supplementierung in geringem Überschuss ist zur Vorbeugung eines KMMbF geeignet. Das Urinmonitoring einer adäquaten Ca- und P-Supplementierung von FG erfordert die Beachtung zusätzlicher Faktoren, die die Ca- und P-Ausscheidung im Urin beeinflussen. Darüber hinaus scheint der Einsatz gezielter physischer Aktivität zur Prävention eines KMMbF sinnvoll.
Keywords: Frühgeborene; Knochenmineralmangel bei Frühgeborenen; Osteopenie; Osteopathie; Osteomalazie; Monitoring