Kieferorthopädische Therapie und Gingivarezessionen: eine systematische Übersicht - Joss-Vassalli, I.; Grebenstein, C.; Topouzelis, N.; Sculean, A.; Katsaros, C. (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2011)
Um eine systematische Übersicht über die Auswirkungen von Veränderungen der Schneidezahninklination durch kieferorthopädische Maßnahmen auf die Entstehung von Rezessionen der Gingiva zu erhalten, wurden PubMed, EMBASE, Excerpta Medica und CENTRAL der Cochrane Library durchsucht, die Daten ausgewertet und zusätzlich eine manuelle Literaturrecherche durchgeführt. Von 1925 zusammengetragenen Publikationen wurden schließlich insgesamt 17 Veröffentlichung für die systematische Übersichtsarbeit ausgewählt: 6 experimentelle Tierstudien und 11 retrospektiv angelegte klinische Humanstudien. In der Mehrzahl der Studien fanden sich an stärker protrudierten Zähnen, im Vergleich zu weniger stark oder nicht protrudierten Zähnen, häufiger oder ausgeprägtere Rezessionen der Gingiva. Widersprüchliche Ergebnisse fanden sich in Hinblick auf eine mögliche statistisch signifikante Korrelation zwischen Gingivarezessionen und dem Ausmaß der Schneidezahnprotrusion während der Behandlung, der Breite der befestigten Gingiva, der Mundhygiene, der parodontalen Gesundheit oder der Dicke der Symphyse. Bisher liegen keine qualitativ hochwertigen Tier- oder Humanstudien zu diesem Thema vor.Eine Bewegung von Schneidezähnen aus dem Alveolarknochen hinaus könnte mit einer erhöhten Tendenz zur Entstehung von Rezessionen verbunden sein. Der Ausprägungsgrad der Rezessionen in Studien, die statistisch signifikante Unterschiede zwischen protrudierten und nicht bewegten Schneidezähnen nachweisen konnten, ist niedrig und die klinische Bedeutung daher fraglich. Aufgrund des niedrigen Evidenzniveaus der ausgewerteten Studien sollte diesen Ergebnissen mit der gebotenen Skepsis begegnet werden.Zur Untersuchung der Auswirkungen von kieferorthopädischen Änderungen in der Schneidezahninklination auf die Entstehung von Gingivarezessionen sind weitere prospektiv angelegte randomisierte klinische Studien erforderlich, die auch eine klinische Beurteilung der Mundhygiene und der gingivalen Situation vor, während und nach Abschluss der Untersuchung einbeziehen
Keywords: Kieferorthopädie und Parodontologie; Gingivaerkrankung; Gingivarezession; Schneidezahninklination; Zahnbewegung