Primärprävention des Schlaganfalls – Was ist neu? - Sander, D.; Poppert, H.; Sander, K.; Etgen, T. (Aktuelle Neurologie, 2011)
Trotz der Fortschritte im Bereich der Akutbehandlung und Sekundärprävention des Schlaganfalls, stellt dieser weiterhin die wichtigste Ursache für dauernde Behinderung und die zweithäufigste Todesursache weltweit dar. Die wesentlichen Risikofaktoren für den Schlaganfall sind gut bekannt und können in nichtveränderbare (z. B. Alter, Geschlecht, genetische Prädisposition) und modifizierbare (z. B. Hypertonus, Nikotin, Diabetes) unterteilt werden. Die INTERSTROKE-Studie zeigte, dass 5 Faktoren (anamestischer Hypertonus oder Blutdruck >160/90 mm Hg, Rauchen, Taille-Hüft-Quotient, Ernährung und Bewegungsmangel) insgesamt 83,4% des Schlaganfallrisikos erklären. In der vorliegenden Übersichtsarbeit werden aktuelle Entwicklungen der Primärprävention des Schlaganfalls dargestellt. Dazu gehören die Bedeutung der Blutdruckvariabilität, neue Daten zu Statinen und Antithrombotika, die Therapie der asymptomatischen Karotistenose sowie der Stellenwert nichtmedikamentöser Maßnahmen im Rahmen einer „Lifestyle“-Modifikation.
Keywords: Schlaganfall; Risikofaktoren; Primärprävention; Hypertonus; Vorhofflimmern