Umgang mit Patienten unter Chemotherapie – Ängste und Verhalten des Patienten - Werner, Andreas (Lege artis - Das Magazin zur ärztlichen Weiterbildung, 2011)
Eine Chemotherapie ist für Krebspatienten nicht nur körperlich, sondern auch seelisch belastend. Aus Unsicherheit und Angst reagieren die Betroffenen in der Therapiephase scheinbar irrational. Hier ist es Aufgabe des Arztes, den Patienten sowohl medizinisch-fachlich als auch emotional zu unterstützen – und zwar von Anfang an: Eine stabile Arzt-Patienten-Beziehung ist für das Befinden und die Compliance des Patienten essenziell. Der folgende Beitrag gibt Hinweise, worauf Sie beim Umgang mit Chemotherapie-Patienten achten sollten und wie Sie diese Patienten besser verstehen können.
Keywords: Angst; Depressivität; Kommunikation; Krankheitsverarbeitung (Coping); Psychoonkologie