Neue Optionen bei schwierigen Fällen – Moderne Hochdrucktherapie - Ivens, Katrin; Vonend, Oliver (Der Klinikarzt, 2011)
In Deutschland sind ca 20 – 30 % der Bevölkerung von einer arteriellen Hypertonie betroffen. Vor Beginn einer Therapie sollten anhand einer Basisdiagnostik das individuelle kardiovaskuläre Risiko des Patienten exakt evaluiert und sekundäre Ursachen einer Hypertonie ausgeschlossen werden. Bei der Erstdiagnose und zur Therapiekontrolle empfiehlt sich eine ambulante 24-Stunden-Langzeitblutdruckmessung. Während früher die Stufentherapie favorisiert wurde, beginnend mit einer Monotherapie, wird heute eine Kombinationstherapie niedrig dosierter und synergistisch wirksamer Medikamente empfohlen, um eine optimale Blutdrucksenkung ohne Nebenwirkungen zu erzielen. Ideale duale Kombinationspartner sind Hemmstoffe des Renin-Angiotensin-Systems mit Diuretika oder Dihydropyridin-Kalziumantagonisten. Die Zielblutdruckwerte haben sich in der letzten Zeit nach unten orientiert. Allerdings legen neuere prospektive Studien nahe, dass zu niedrige Blutdruckwerte insbesondere bei Patienten mit unbehandelter koronarer Herzerkrankung und Diabetes mellitus zu vermeiden sind. Blutdruckwerte von 130-135/80-85 mmHg sind insbesondere für Diabetiker mit erhöhtem kardiovaskulären Risiko anzustreben. Bei der therapieresistenten Hypertonie haben sich neue Therapiemöglichkeiten ergeben. Herausragend ist die Nierennervenablation zu nennen, die bei Patienten mit therapierefraktärer Hypertonie in ersten klinischen Studien eindrucksvolle Erfolge erzielt hat.
Keywords: Medical treatment of hypertension; treatment resistant hypertension; sympathetic denervation