Nichtinvasive bildgebende Verfahren – Technische Innovationen und Wertigkeit in der Nephrologie - Pfeil, Alexander; Busch, Martin; Böttcher, Joachim; Hansch, Andreas; Freesmeyer, Martin; Wolf, Gunter (Dialyse aktuell, 2011)
In den letzten Jahren führten die Weiterentwicklung der nichtinvasiven bildgebenden Modalitäten (Sonografie, CT, MRT und PET-CT) als auch Innovationen auf dem Kontrastmittelsektor zu deutlich verbesserten Möglichkeiten der Diagnosestellung und Diagnoseerhebung von nephrologischen Krankheitsbildern. Heutzutage erlaubt der frühzeitige und gezielte Einsatz von bildgebenden Verfahren eine schnellere und zuverlässigere Diagnostik mit der Folge eines frühzeitigeren Therapiebeginns.
Keywords: X-ray; ultrasound; computed tomography; magnetic resonance tomography; positron emission tomography/computed tomography