Konjugationsreaktionen von Ciprofibrat bei Menschen und Versuchstieren - Oelschläger, Herbert; Müller, Dieter; Hellwich, Karl-Heinz; Ueberall, Sieglinde; Seeling, Andreas; Machts, Heike; Hofmann, Brit; Glöckner, Reinhild (Arzneimittelforschung, 2003)
Zur Klärung der Frage, ob Lipidsenker vom Fibrat-Typ bei Menschen und Ver-suchstieren auch mit Aminosäuren kon-jugiert werden, konnte ein Teil der benö-tigten, bisher unbekannten Referenzsub-stanzen, nämlich die Konjugate von Ci-profibrat (rac-2-[4-(2,2-Dichlorcyclopropyl)-phenoxy]-2-methylpropansäure, CAS 52214-84-3) mit Glycin, β-Alanin, gamma-Aminobuttersäure (GABA), S-Glutaminsäure und Taurin, über eine Zweistufensynthese erhalten werden. Diese in vitro und im Stoffwechsel uner-wartet hydrolysestabilen Konjugate wurden nach Gabe von Ciprofibrat weder im
Keywords: CAS 52214-84-3; Ciprofibrate, conjugation with amino acids and glucuronic acid, metabolism