Herzinsuffizienz – Das akute Rechtsherzversagen - Wetsch, Wolfgang A; Lahm, Tim; Hinkelbein, Jochen; Happel, Christoph M; Padosch, Stephan A (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2011)
Das akute Rechtsherzversagen (RHV) ist eine häufige und ernste Komplikation in der perioperativen und intensivmedizinischen Behandlungsphase. Die häufigsten Ursachen sind pulmonale Hypertension, Folgen eines Linksherzversagens, Lungenembolie, Sepsis, acute lung injury (ALI) sowie kardiochirurgische Eingriffe. Ein akutes RHV selbst trägt nicht nur per se zu Morbidität und Mortalität bei, es beeinflusst auch maßgeblich die Einsatzmöglichkeiten und den Erfolg routinemäßig durchgeführter intensivmedizinischer Therapiemaßnahmen, wie beispielsweise die Gabe von Vasopressoren.Im Gegensatz zum linken Ventrikel ist über die Physiologie und Pathophysiologie des rechten Ventrikels (RV) jedoch relativ wenig bekannt und die Diagnostik des RHV ist eine große Herausforderung. Zur Therapie des RHV stehen zwar einerseits viele Medikamente zur Verfügung, andererseits fehlen jedoch noch häufig kontrollierte, randomisierte Studien (RCT).Der Artikel gibt eine Übersicht über Ätiologie und Pathophysiologie des akuten Rechtsherzversagens und zeigt aktuelle diagnostische und therapeutische Möglichkeiten nicht nur für Anästhesisten und Intensivmediziner auf.
Keywords: akutes Rechtsherzversagen; (Kreislauf-)Schock; pulmonaler Gefäßwiderstand; rechter Ventrikel; Herzversagen