Akute respiratorische Insuffizienz – Präklinische Therapie obstruktiver Ventilationsstörungen - Kruska, Patricia; Kerner, Thoralf (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2011)
Die akute respiratorische Insuffizienz auf dem Boden obstruktiver Ventilationsstörungen ist ein häufig vorkommendes Krankheitsbild im Rettungsdienst. In den meisten Fällen sind dabei der akute Asthmaanfall und die akut exazerbierte chronisch obstruktive Lungenerkrankung (chronic obstructive pulmonary disease, COPD) ursächlich. Eine genaue Differenzierung von Asthma bronchiale und COPD kann präklinisch bei eingeschränkten diagnostischen Möglichkeiten schwierig sein, sodass die Verdachts-diagnose häufig auf Eigen- oder Fremdanamnese basiert. In dieser Arbeit soll insbesondere auf die präklinischen Basismaßnahmen, die pharmakologischen Therapie-optionen und auf die apparativen Verfahren einer Atmungsunterstützung (nicht invasiv vs. invasiv) eingegangen werden.
Keywords: Asthma bronchiale; chronisch obstruktive Lungenerkrankung; Bronchospasmolytika; nicht invasive Beatmung