DGAI-zertifizierte Seminarreihe Anästhesie Fokussierte Sonografie – Modul 3: Neurosonografie - Kefalianakis, Fotios; Döffert, Jens; Hillmann, Ralf; Kessler, Paul; Breitkreutz, Raoul; Pfeiffer, Klaus; Volk, Thomas; Schwemmer, Ulrich (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2011)
Für die Durchführung von Nervenblockaden ist die Identifikation der Punktionsstelle und der Zielstrukturen erforderlich. Die Sonografie bietet als neues bildgebendes Verfahren die Möglichkeit, die erforderlichen Zielstrukturen darzustellen und die Injektion und Medikamentenverteilung zu überwachen. Mit dem Modul 3 Neurosonografie wird ein strukturiertes Ausbildungscurriculum für die Anwendung der Sonografie in der Regionalanästhesie dargelegt. Es ist Teil des Kurskonzepts Anästhesie Fokussierte Sonografie und wird von der DGAI vorgelegt. Es enthält die grundlegenden Nervenblockaden der oberen und unteren Extremität sowie die strukturellen Anforderungen für die Durchführung des Kurses.
Keywords: Nerven; Plexus; Ultraschall; Training