DGAI-zertifizierte Seminarreihe Anästhesie Fokussierte Sonografie – Modul 4: Kardiosonografie - Tonner, Peter H; Bein, Berthold; Breitkreutz, Raoul; Broscheit, Jens; Erb, Joachim; Dütschke, Peter; Greim, Clemens-Alexander; Hansen, Matthias; Kefalianakis, Fotios; Loick, Heinz Michael; Schmidt, Christoph; Timpe, Annemarie; Wagner, Gerhard (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2011)
Viele transthorakale echokardiografische Untersuchungen können zeitnah und ortsunabhängig durch Anästhesisten erfolgen. Mit dem hier vorgestellten Modul 4: ”Kardiosonographie“ der Seminarreihe ”Anästhesie Fokussierte Sonografie“ wird die Grundlage für eine qualitätsgesicherte Ausbildung und Anwendung der Sonografie in der Anästhesiologie, Intensiv- und Notfallmedizin geschaffen.
Keywords: transthorakale Echokardiografie; fokussierter Ultraschall; kardiale Pathologie; Weiterbildung