Grundlagen und klinische Bedeutung der klassischen transzervikalen Chirurgie von Kopf-Hals-Tumoren – Teilresektionen, Laryngektomie, Rekonstruktionstechniken, Rettungschirurgie - Gößler, U. R. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2012)
Die Versorgung von Malignomen im Larynx/Hypopharynx stellt den behandelnden Arzt vor eine große Herausforderung, die gewählte Therapiemodalität muss häufig die Brücke schlagen zwischen onkologisch geforderter Radikalität und Erhaltung der Organfunktion. In den letzten Jahren ist aufgrund der Zunahme der transoralen Laserchirurgie bei Karzinomen im Stadium T1 und T2 sowie der Radiochemotherapie bei fortgeschrittenen Karzinomen die Anwendung der offenen Zugänge zu Larynx und Hypopharynx stark zurückgegangen. Gleichzeitig wurde in den letzten Jahren der Ruf nach einem funktionserhaltenden chirurgischen Ansatz mit Erhalt einer möglichst hohen Lebensqualität lauter. Vor diesem Hintergrund werden Grundlagen und Stellenwert der traditionellen transzervikalen Chirurgie von Larynx und Hypopharynx erläutert und in einen zeitgemäßen Zusammenhang gestellt.Die offenen Larynxresektionen bieten bei der Therapie des Larynxkarzinoms ein wichtiges Werkzeug des Kopf-Hals-Chirurgen mit Funktionserhalt des Larynx, das im Falle der anatomisch bedingten mangelhaften Übersicht des Larynx mit dem starren Rohr bei frühen und fortgeschrittenen Karzinomen zum Einsatz kommen kann. Offene Teilresektionen bieten insbesondere im Bereich der vorderen Kommissur exzellente Übersicht und onkologische Sicherheit, vor allem in der Rezidivsituation. Bei ausgewählten fortgeschrittenen Karzinomen und im Salvage-Setting bietet die supracricoidale Laryngektomie ein wertvolles Werkzeug zur onkologisch sicheren larynxerhaltenden chirurgischen Therapie, jedoch auf Kosten hoher postoperativer Morbidität und hohen Anforderungen an die postoperative Schluckrehabilitation.Bedingt durch die Zunahme der transoralen Laserchirurgie wird im Hypopharynxbereich die Indikation zur transzervikalen Tumorentfernung über partielle Pharyngektomie mit Partieller Laryngektomie in frühen Tumorstadien nur in Ausnahmesituationen gestellt. Die Totale Laryngektomie mit Partieller Pharyngektomie bietet zuverlässige onkologische Ergebnisse bei fortgeschrittenen Tumoren des Sinus piriformis und der Postcricoidregion mit Larynxbeteiligung. Die radikale chirurgische Therapie mittels Zirkumferenter Laryngopharyngektomie mit oder ohne Ösophagektomie ist indiziert im Salvage-Setting bei Patienten mit ausgedehnten Rezidiven nach Radiatio und als primäre chirurgische Maßnahme bei Patienten mit ausgedehnten Befunden, bei denen eine Radiochemotherapie keine ausreichende onkologische Kontrolle und keine ausreichenden funktionellen Ergebnisse garantiert. Bei erforderlicher Rekonstruktion scheinen bei Nichtbeteiligung des zervikalen Ösophagus fasziocutane Lappen (Anterolateral Thigh Flap, Radialislappen) enterischen Lappen überlegen was die Stimmrehabilitation angeht, die Komplikationsrate ist niedriger und die Morbidität ist postoperativ reduziert durch die Vermeidung der Laparotomie. Im Salvage-Setting hat sich der Gastroomental Free Flap als wertvolles Werkzeug erwiesen.Insgesamt bleibt die Wahl der chirurgischen Therapiemodalität beeinflusst von der Anatomie des Patienten, der Tumorausdehnung und -lokalisation sowie vor allem der Expertise des behandelnden Chirurgen.
Keywords: Larynxerhaltende Chirurgie; Partielle Laryngektomie; Rettungschirurgie; Larynxcarcinom; Hypopharynxcarcinom