Aktuelle Fortschritte in der Diagnostik und chirurgischen Therapie der Halslymphknotenmetastasen bei Kopf-Hals-Karzinomen - Teymoortash, A.; Werner, J. A. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2012)
Der Status der Halslymphknoten ist auch heute noch der wichtigste prognostische Faktor bei Kopf-Hals-Karzinomen. So richtet sich das individuelle Behandlungskonzept der Lymphabflusswege nach der Behandlung des Primärtumors sowie dem Vorliegen oder Fehlen suspekter Lymphknoten in der bildgebenden Diagnostik. Die Neck dissection kann sowohl eine therapeutische als auch eine diagnostische Zielsetzung haben. Die selektive Neck dissection ist zur Zeit das Verfahren der Wahl bei Patienten mit fortgeschrittenen Kopf-Hals-Karzinomen und einem klinischen N0-Hals. Dieses Verfahren ist aus onkologischen Gründen bei akzeptalen funktionellen und ästhetischen Ergebnissen grundsätzlich zu empfehlen, vor allem unter dem Gesichtspunkt des vorerwähnten Staging-Verfahrens. In diesem Übersichtsartikel werden aktuelle Aspekte zum prä- und posttherapeutischen Staging der Halslymphknoten dargestellt und die Indikation und notwendige Ausdehnung der Neck dissection bei Kopf-Hals-Karzinomen diskutiert. Zusätzlich wird die kritische Frage behandelt, ob die Lymphknotenmetastase ein intrinsisches Risiko zur metastatischen Ausbreitung hat und damit deren Entfernung im frühesten Stadium von besonderer Bedeutung ist.
Keywords: Kopf-Hals-Karzinome; lymphogene Metastasierung; Lymphknotenmetastasen; Neck dissection