Funktionserhalt nach der Therapie von Kopf-Hals-Tumoren - Tschiesner, U. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2012)
Der Funktionserhalt ist ein wesentlicher Aspekt in der Beurteilung von Therapieverfahren bei malignen Kopf-Hals-Tumoren. Ein Erhalt anatomischer Strukturen kann nicht automatisch mit einem Erhalt von Körperfunktionen gleich gesetzt werden. Insbesondere bei der Beurteilung von unterschiedlichen Therapieverfahren mit ähnlich guten onkologischen Ergebnissen treten funktionelle Aspekte zunehmend in den Fokus.Aktuelle Studien berücksichtigen deshalb 3 Themenbereiche mit variablen Schwerpunkten: (1) die Effekte der Krebsbehandlung auf lebenswichtige Körperfunktionen, (2) zusätzliche Therapie-bedingte Nebenwirkungen und Komplikationen und (3) die Lebensqualität der Betroffenen.Die vorliegende Arbeit fasst wesentliche Ergebnisse der klinischen Forschung der letzten Jahre zusammen. Die funktionellen Ergebnisse nach chirurgischen und nicht-chirurgischen Therapieverfahren werden Lokalisations- und Staging- spezifisch dargestellt. Abschließend werden methodische Aspekte der Datenerfassung und Dokumentation ebenso wie Herausforderungen bei der Umsetzung in der klinischen Praxis diskutiert.
Keywords: Kopf-Hals-Tumore; Mundhöhlenkarzinom; Oropharynxkarzinom; Larynxkarzinom; Organerhalt; Toxizität; Lebensqualität; Funktionsfähigkeit