Pathophysiologische Betrachtungen zur Dysphonie durch Erkrankungen im Bereich des Vokaltraktes - Echternach, M.; Traser, L.; Richter, B. (Sprache · Stimme · Gehör, 2011)
Eine Dysphonie lässt sich nicht lediglich auf das Symptom Heiserkeit reduzieren. Auch Änderungen im Bereich des Vokaltraktes können zu einer Dysphonie führen bzw. eine solche begünstigen. Der Artikel behandelt mögliche Einflussfaktoren im Bereich des Vokaltrakts durch Einschränkung der Formantenclusterbildung, des Formantentunings und Möglichkeiten der Beeinflussung der Stimmquelle durch den Vokaltrakt nach nicht linearer Wirkbeziehung. Durch diese Einflussgrößen lässt sich eine Dysphonie auch bei sonst nicht eingeschränkter Stimmlippenfunktion erklären, weswegen bei Dysphonie die Diagnostik nicht auf eine Funktionsanalyse der Stimmlippenschwingungen reduziert werden sollte.
Keywords: Dysphonie; Vokaltrakt; non-linear Dynamics; Formantentuning; Sängerformanten Cluster