Autoimmunkrankheiten als Ursache von Dysphonien am Beispiel von Kollagenosen - Schwemmle, C.; Ptok, M. (Sprache · Stimme · Gehör, 2011)
Die Kollagenosen aus der Gruppe der Autoimmunkrankheiten zeigen eine Vielfalt von Symptomen, da sie neben der Beteiligung kollagener Gewebe Entzündungen der großen/kleinen Gefäße verursachen. Kehlkopfveränderungen sind bei Kollagenosen seit langem bekannt. Larynxmukositiden, -ödeme, Epiglottitiden, lokale muskuläre Dystrophien und Stimmlippenveränderungen, verursacht durch Rheumaknötchen, Zysten, Granulome und Bamboo nodes, sind beschrieben worden. Cricoarytaenoidarthritiden, laryngeale Myositiden oder N.-recurrens-Affektionen können Stimmlippenminderbeweglichkeiten verursachen. Die Erstbehandlung besteht in Kortisongaben (oral), bei umschriebenen Stimmlippenveränderungen auch durch Kortikoidinjektionen in die Läsion sowie Stimmschonung. Stimmtherapien können im Verlauf sinnvoll sein. Bei frustranem Verlauf ist evtl. eine Abtragung der Läsion sinnvoll. Rezidive sind bei allen Behandlungsformen möglich. Im Hinblick auf die Häufigkeit von Autoimmunkrankheiten und ihre Assoziation mit Dysphonien sollten alle therapeutisch Tätigen auch an autoimmuninduzierte Kehlkopfpathologien denken. Da Dysphonien auch ein Erstsymptom von Autoimmunkrankheiten sein können, ist bei anamnestischem Verdacht eine frühzeitige rheumatologische bzw. serologische Diagnostik wünschenswert.
Keywords: Autoimmunkrankheiten; Dysphonie; autoimmunassoziierte Larynxveränderungen; Behandlung