Pumpentherapien für fluktuierende Patienten mit Morbus Parkinson - Klostermann, F. (Aktuelle Neurologie, 2011)
Behandlungsmöglichkeiten des Morbus Parkinson haben sich in jüngerer Vergangenheit wesentlich erweitert, insbesondere für Patienten, die unter komplexen Fluktuationen ihres Bewegungszustands leiden. Sind wechselnde hypo- und dyskinetische Phasen mit konventionellen medikamentösen Strategien nicht zu kontrollieren, können heutzutage Pumpen zur kontinuierlichen Applikation von Apomorphin oder Levodopa eingesetzt werden. Obgleich diese Eskalationstherapien wie auch die Tiefenhirnstimulation prinzipiell das gleiche Behandlungsproblem adressieren, richten sich die einzelnen Methoden an zumindest teilweise unterschiedliche Patientengruppen. Der folgende Überblick stellt die wichtigsten Eigenschaften der verschiedenen Pumpentherapien und Kriterien für deren Einsatz dar.
Keywords: Morbus Parkinson; kontinuierliche dopaminerge Stimulation; Pumpentherapien