Die Bedeutung von Motorik und Bewegung im Kindes- und Jugendalter - Bös, Klaus; Krug, Susanne (Ernährung & Medizin, 2011)
Motorik und Bewegung stellen eine zentrale Bedeutung für die Persönlichkeitsentwicklung von Kindern und Jugendlichen dar und sind mit einer guten Gesundheit assoziiert. Da sowohl das Aktivitätsverhalten als auch die motorischen Fähigkeiten über lange Zeiträume relativ stabil bleiben, müssen für eine gesunde Entwicklung der Kinder körperliche Aktivitäten im Alltag (wieder) zur Gewohnheit werden. Defiziten in der motorischen Leistungsfähigkeit muss frühzeitig entgegengewirkt werden.
Keywords: Motorische Leistungsfähigkeit; körperlich-sportliche Aktivität; Kinder und Jugendliche; Entwicklung; Gesundheit