Prolaps bei Reptilien – Wann ist eine perkutane Colonfixation indiziert? - Kölle, Petra (kleintier konkret, 2012)
Ein Prolaps ist ein Vorfall eines Organs oder eines Organteils durch eine natürliche oder künstliche Öffnung. Auch bei Reptilien kommen Prolapse nicht selten vor, wobei das Gewebe bzw. die Organe in der Regel durch die Kloakenöffnung vorfallen. Sowohl Schildkröten als auch Echsen und Schlangen können davon betroffen sein und sind dann typische Notfallpatienten in der Reptilienpraxis.