Nüsse: Eiweißlieferanten mit günstigem Fettprofil - Zittlau, Jörg (Ernährung & Medizin, 2012)
Nüsse können in einem Speiseplan zur Prävention und Therapieunterstützung von Fettstoffwechselstörungen eine wichtige Rolle spielen. Beispielsweise als „Fleischersatz“ in einer Diät, weil sie den Körper mit Proteinen versorgen können, ohne dabei die Zufuhr gesättigter Fettsäuren merklich zu erhöhen. Hinzu kommt, dass Nüsse nicht nur den Cholesterinwert, sondern auch Bluthochdruck und andere potenziell schädliche Faktoren positiv beeinflussen, die oft mit Fettstoffwechselstörungen einhergehen.
Keywords: Nüsse; ungesättigte Fettsäuren; Vasodilatation; Diabetesprävention; pflanzliche Proteine