Das persönliche Pflanzenporträt – die Artischocke - Brendieck-Worm, Cäcilia (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2012)
Die Artischocke wird seit Jahrhunderten sowohl als Gemüse als auch als Arzneipflanze genutzt. Traditionell wird der Artischockenblattextrakt zur Linderung der Symptome der funktionellen Dyspepsie eingesetzt. Für die Artischocke konnte aktuell neben choleretischen, cholesterin- und triglyceridsenkenden, antioxidativen und hepatoprotektiven Wirkungen auch ein antidiabetogenes Wirkpotenzial belegt werden, was den Einsatz dieser Pflanze auch beim metabolischen Syndrom sinnvoll erscheinen lässt.
Keywords: phytotherapy; Cynara; artichoke